明  沈周 画  文征明 题
[原创]八千里画廊——新疆行 (作者:陆振德)
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杨柳依依 2014-08-18 21:25:01

一、歌舞绮宴

       不到新疆,不知天下之大。
      7月12日,凑着暑假,携孙远游新疆。15时许,飞机从上海虹桥机场起飞,20时10分到乌鲁木齐。
       走出舷梯,热浪逼人,扭首西望,斜阳如火,正炙烤着这个边陲古城。手机铃声响起,原来,陈浩清已派小刘在此等了两个多小时,前来接风。
       歌舞绮宴,兴致勃勃,觥筹交错,醉里赋诗:
                             (一)  
       哈族姑娘哈族郎,哈歌哈舞绿琴张。
       腰肢牵动江南客,捷足顽童共满场。
                             (二)
       长袖清风拂酒香,八分豪气二分量。
       老夫难却殷勤意,径自醺醺泥客房。

二、灵动天池

       13号上午11时,从乌市出发,驱车200公里,游天池。
       天池景区浓缩了中国西部最壮美的自然景观,集群峰、冰川、森林、草原、瀑布、湖泊等史前景观于一体,构成了一幅宏伟多姿、原始奇特的风景画。天池海拔1910米,深藏于群山环抱之中,湖水纯净清澈,犹如一位羞怯的少女,眼波才动被人猜。群山似一袭绿色长裙,裙摆不经意的绣着连翩野花,素净而内敛。我猜想,这里,也许不耐玫瑰的炽烈,牡丹的猩红。
       午后骄阳,晴光炫目,但又凉风习习,爽气沁心。高山林木葱茏,群峰万笏朝天。白云绕山腰,积雪浮云端。而博格达峰,头顶终年积雪,有如一位长者,正安详的注视这一方人间净土。
       湖边栈道,古木参天,浓荫蔽日;林间落叶,厚厚一层,积年如毡。路边浅滩,清冽冰凉,时见小鱼往来翕忽,怡然自得。
       当晚入住奎屯酒店,欹枕微吟:
雪映瑶池一鉴开,云峰鹰隼共徘徊。
多情借问穆王事,仙苑空余濯足台。

三、磕头机 胡杨树 戈壁风

       次日,整天都在去喀纳斯的路上。这就是新疆,景区之间,动辄数百公里,甚至上千公里。她刷新了我的距离感。
       奎屯是座新兴城市,楼群错落有致,街道笔直整洁,绿化鲜亮水灵。但一出城郭,便顿生一种辽远空旷,苍凉落寞的感觉。
       倚窗东望,渐见一台台抽油机不紧不慢的磕着头。开车的权总告诉我们,这就是克拉玛依。千里戈壁,荒无人烟,但中国近代工业的血液,正从这里源源输送到全国各地。耳畔仿佛响起上世纪五六十年代的《克拉玛依之歌》:
       “当年我赶着马群寻找草地,到这里勒住马我了望过你。
       “茫茫的戈壁像无边的火海,我赶紧转过脸向别处走去。
       “啊克拉玛依,我不愿意走进你,
       “你没有草也没有水,连鸟儿也不飞……”
       悲怆的旋律,随即被神奇的指挥棒轻轻一挑,便挑出了戈壁滩一轮鲜红的太阳,迸发出勃勃的朝气,激荡着几代人的心灵。
       收住放飞的心灵,驰目广袤的荒漠,见得白色的芨芨草东一丛西一丛的拽住贫瘠的土地,这恐怕就是古诗中所说的“白草”吧?也偶然见得几棵胡杨树,无不矮墩笃笃,绿叶如盖,令人油然起敬。权总称,胡杨树千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽。由此忽然想起庾信的《枯树赋》:“昔年种柳,依依汉南;今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪!”但所见几棵枯树,或凛然苍穹,或坦然倒地,恐怕都是见证秦汉关山的古木吧?不赋胡杨,亏对胡杨,但当时无以成句,遂留待枕上而偿:
       荒烟大漠际苍穹,走石飞沙瀚海风。
       才炙中天悬烈日,复临星夜耐严冬。
       标干百纪冥尘俗,傲骨千秋指太空。
       青帝自无偏爱意,谁教卓荦守鸿蒙?
       汽车在国道上奔驰,突然听到一阵淅淅沥沥敲击车盖玻璃的响声,以为霰雨天降;但车外蓝天白云,一片澄彻。原来,这是狂风挟卷着砂砾,飞洒而来。此处多横风,威力惊人,据称曾掀翻火车。后来还见到“竖风”,在一片长势喜人的棉花地里,突然卷起一柱沙尘,高达数十米,这莫非“大漠孤烟直”的“庄稼版”呢?
       途径魔鬼城,心向往之,但怕耽搁下面的行程,暂不留观。

四、地平线 阿勒泰

       继续赶路。进入吉木乃县,牧草渐多,坦荡如砥,遥接天际。四周,没有一座山包,没有一处建筑,没有一缕烟尘,没有一棵树木。
       我猛然发现——地平线!不,地平圈!
       犹如梦中,我置身路边草地,贪婪的望着这个硕大的圈;而我,就是这个圈的中心,只要我挪动半步,这个圈也将随我而动。惊喜之余,我顿生自卑渺小之感;旋即,又渐滋一种“万物皆备于我”的狂放之情。
       多年没见到地平线了,况且儿时所见,也不过是几条模糊的线段,所以一直以为地平线是直的。感谢上苍,她用神奇之笔,画了一个美丽的圈,送给我!
蔚蓝的天空,一丝不挂。
       汽车在草原上奔驰,渐进阿勒泰山麓。毡房,牛羊,湿地,湖泊,森林……相继赴目。公路上时有奶牛当道,有的母子相依,正在喂奶。瞧那旁若无人、悠然自得的神态,好像在宣示——我是这里的主人!进入山区,重峦叠嶂,森林密布,漫山遍野,目不暇接。
       阿勒泰山与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古接壤,边检甚严。
       当晚入住贾登裕酒店,明日游喀纳斯湖。

五、喀纳斯湖

       喀纳斯湖是一个坐落在阿勒泰山密林中的高山湖泊,面积44、78平方公里,最深处达196米,是中国唯一的北冰洋水系。
       途径卧龙湾、月亮湾、神仙湾等神奇而美丽的景点,便来到了这片人间净土——喀纳斯湖。
       万顷湖面,碧波荡漾;林木葱茏,重峦叠嶂;蓝天白云,鹰隼回翔;苍山负雪,谷水浪浪。
       喀纳斯意为“王者之水”,传说成吉思汗挥师南下,曾在此捧水而饮,因此得名。湖中还有屡次被人见到的所谓“湖怪”,陡然给喀纳斯蒙上了一层神秘的面纱。其实,那可能是一种珍贵的鱼类——“大红鱼”,可惜我们没有眼福。

六、魔鬼城

       从喀纳斯返回奎屯的路上,再次经过魔鬼城,非得去看个究竟。
       魔鬼城区域属典型的雅丹地貌,远远望去,冈峦起伏,古堡错落,巷道幽深,非常奇特。当地导游介绍说,在距今约1亿年前的白垩纪,“魔鬼城”是一个巨大的淡水湖泊,后经两次地壳变动,湖泊变为一片广阔的沙漠,遍布着沉积岩和变质岩。千百万年的风雨洗礼造就了深浅不一的沟沟壑壑,裸露的岩层被风雨雕琢成各种奇异的形态。夏秋时节,每当大风来袭,呜呜风声在此处鬼哭狼嚎,让人毛骨悚然。“魔鬼城”之名便由此而来。
       进得城门,反倒没有阴森可怕的感觉,而是觉得来到了一座鬼斧神工的雕塑之城,让人不由惊叹大自然的艺术杰作,领略这历经亿万年精雕细刻而又大气磅礴的世间大美。我总觉得,天意人道,冥冥之中必有某种相系相通之处。那些造型诡异的雕塑,或如囷囷粮仓,或如长河断桥,或如老道诵经,或如凤凰栖巢。更有人把坦泰尼克号游轮从海底捞起,陈列于此,左看右看,还真有模有样,而那凄婉执着的旋律,似乎正在这鬼城上空幽幽回荡。
       纵观鬼城的宏大建筑也好,街头巷尾也好,都显得那么古朴粗犷,没有一点人为做作的痕迹。设色也及其简洁,几乎都是黄褐色,方圆百里,似乎简洁得有些单调。但当我们出城经过一条屈曲的走廊时,却被悬挂在廊壁的一幅幅摄影作品深深震慑。同样这些景观,在不同的时间、不同的气候条件下,呈现出千姿百态、绚丽夺目的恢弘气象和神奇景色:或旭日东升,云蒸霞蔚;或皓月当空,混沌迷蒙;或雨后彩虹,横亘云天;或大雪纷飞,银装素裹……真是千变万化,各尽其妙;万紫千红,各臻极致。但是,个中妙处,只可神会,不能言传也。
       至此,我猛然醒悟:魔鬼城——神仙城!

七、骑马上天山

       17号休息,顺便参观了奎屯、石河子两座城市及其经济技术开发区。
       18号从奎屯出发,前往那拉提。车过赛里木湖,均在高山峡谷间盘旋穿行。经过一座架在峡谷之间、海拔4165米的亚洲第一高桥,又穿过天山果子沟,便到了与哈萨克斯坦接壤的霍尔果斯口岸,稍加停留,入住伊宁酒店。
       第二天继续赶路,肖尔布拉克沿途,像一幅幅上百公里的彩屏,徐徐推出铁岭、荒漠、雪山、草原、溪流,进入那拉提河谷草原。
       那拉提地处天山腹地,是连续南北疆东进西出的交通枢纽,是伊犁河谷的东大门,三面环山,巩乃斯河蜿蜒流过,可谓是“三面青山列翠屏,腰围玉带河纵横”。
       仰望蓝天,日月共辉,太阳照着半个西天的月亮,也就四五个小时的路程吧。远眺雪峰,白发银须,仙风道骨,正端坐于苍岭之上,似乎在向我招手致意。
       “老夫聊发少年狂”,骑马上天山!
       马背上,微吟一阕,调寄《江城子》: 
       空中河谷草连岗,信催缰,上山梁。乱石涧流,陡峭又何妨。遥指白云横积雪,红霞处,猛禽翔。    
       野花无径马蹄香。小毡房,正梳妆。对镜回眸、甩手套腾骧。忽作舞台前夜忆,穹庐外,月徜徉。

八、羊肉 落日 星空

       为着看夜景,19号当晚入住哈萨克毡房。
       晚餐不陪酒,因为赴疆首次就被灌醉了;喝奶茶。到新疆不喝奶茶,就如到太湖不吃湖鲜一样,说不过去。但以前刚喝的时候,并不习惯,有点茶味,有点咸味;以后再喝,就同她建立了感情,以至在酒店的自助餐,我每次饮料都挑奶茶。大家席地而坐,一边吃烤羊肉、煮羊肉,一边听权总的鲜鲜景。这里的煮羊肉依旧用最古老、最原始的方法:草地上垒砌一灶,安上大锅,投入斤把多重的肉块,用木柴烧煮两三个小时即成。除了盐,别无调料。我是第一次吃到如此鲜美可口的羊肉,也第一次吃得这么多——居然吃了一大块!
       吃饱喝足,时近22点,想活络活络肌肠。出得门来,顿觉寒意,但见峪口落日,有如一个奇异的炽热的火球,轮廓不甚分明,融化着周围的铁水,翻滚着,激荡着,幻化出辉煌的七彩,威逼着周围的空气。而四周的群山,一半沐浴在它灿烂的光辉中,另一半则被自身的阴影所遮挡。落日的霞光,多射向地面。不知不觉中,它的轮廓渐渐显得清晰起来,又像一个被神光照耀着的金币,并且越来越大。当它落到地平线的那一瞬,似乎有一些颤动,然后缓缓下沉。此时,它的光芒多射向天穹,色彩依然绚丽,性情却变得柔和起来。沉下一半,感觉渐速,直到只剩一线,似乎还留恋着它的子民,终于熄灭。
       暮色,开始不慌不忙的压来。夜风细细,寒气袭人。此刻,我渐滋一种莫名其妙的失落,虽然我确信它在无数个明天还将从东方的地平线喷薄而出。
       家住无锡,璀璨的灯光给人一种富丽的感觉,但灰暗的天幕却失去了她本来的深邃和神秘,美好而富有诗意的想象,往往蜕变成一种廉价的矫情。
       星夜,成了我的奢望。
       守候,只为今夜的相逢。
       24点以后,我抱着一个大枕头,捂着前身,猫出毡房。拥枕胸前暖,风吹背后寒。感谢黑夜,她善解人意,掩盖了我的窘相。没有月亮,繁星满天,像无数颗珍珠被哪一只神手随意撒在天幕上,反而让人觉得无从下眼。权总指点着说,那就是北斗七星,像一柄勺子,仙女正用来为你斟上奶茶。片刻,星星更多,也更亮了,即使那些闪烁的小星星,也好像调皮幼童正在跟你捉迷藏,不知从哪里钻出来,眨巴的眼睛,朝你傻笑。山高星近人,有几颗大星星,说不上名儿,或悬在山巅,或挂在树边,伸手可摘。草原一片宁静,而四周连绵起伏的群山,如万马回旋,可以想见当年成吉思汗麾师十万,衔枚夜行的英雄气概。

九、七月赏雪

       20号游览那拉提空中草原、河谷草原等景点之后,准备翻阅天山,回乌鲁木齐。
       车开了上百公里,忽见左边山坡积雪未消,忙叫停车,想了却骑马上天山而未到雪线的缺憾。爬过几十步乱石坡,就踩在盛暑的积雪上,感觉有点板结。弯腰捧起,端详一番,摩挲一番。这雪并非晶莹洁白,当是染上了风尘,但有一种砂砾般的冷峻、粗犷,绝不像家乡的冬雪那样棉柔,细腻。雪被之下,有一股清泉从石罅间缓缓流出,不知所终。西边一处雪坡上,一群游客正用最原始的方式,坐着或躺着滑雪,嬉闹声、惊叫声在山谷中回荡。
       继续赶路。汽车在险峻的山道上盘旋,一边是无底深渊,一边是悬崖峭壁。头顶怪石,似乎随时都可能滚砸下来。公路上,也确实散落一些碎石,多少总有点让人揪心,路边的奇异景象,也不敢再看再拍了。我不禁回想起陈总临行前的反复叮咛:这是一条贯通南北疆的战备公路,不少修路官兵献出了他们年轻的生命,务必白天通过。
       翻过天山,群峰肃穆。

十、尾声

       当天赶回乌市,22号登机返锡。八千里画廊,一路拍了上千张相片,但连同上述文字,都不过是大美新疆的沧海一粟而已。
                                                                                           2014、8、13

---此帖由杨柳依依在2014-8-18 21:26:21编辑
---此帖由杨柳依依在2014-12-5 21:51:02编辑
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