制谜教初学(2)“孙杨”谜


1)谜说了通过形扣制谜,这次说说如何运义扣方法制“孙杨”谜。

本世纪以来,通假词的运用有抬头之势。我们不妨也利用“孙通逊”的通假关系制谜。“逊”的可用词义如“不如,比不上”。

这时,要选哪两个人物之间有“不如”、“比不上”姓“杨”之人的事。从历史上说,太平天国西王萧朝贵不如东王杨秀清,这从封王的名称上可以看出。于是制谜:

萧朝贵不如东王30届奥运会冠军)孙杨 /乃亦之也

底别义为“不如杨秀清”。“不如”为“逊”之义,而孙通逊。

诗友一定像我一样,记忆里有“压倒元白”的成语。唐宝历年间,杨嗣复在新昌里第宅宴客,元稹、白居易都在座,赋诗时,刑部侍郎杨汝士的诗最后写成,也最好。元白看后为之失色。当日汝士大醉,回家对子弟说:“我今日压倒元白!”事见五代王定保《唐摭言·慈恩寺题名游赏赋咏杂记》。后称作品超越同时代著名作家为“压倒元白”。杨嗣复(783848年),字继之。

据“元白看后为之失色”,可以用运典法推论他们的诗不如杨汝士,可制这样的谜:

元稹白居易,赋诗继之家30届奥运会冠军)孙杨 /乃亦之也

若有在一起的姓孙姓杨的名人,也可用来制“孙杨”谜。知道“四大寇”吗?其中就有姓孙的中山先生,姓杨的名叫“鹤龄”之人。

四大寇,是青年时期的孙中山、陈少白、尤列和杨鹤龄的昵号。当时,孙在香港西医书院读书期间,四人常“畅谈革命,慕洪秀全之为人”,被人称曰“四大寇”。 

运逆列缺法,可制谜:

未见四大寇陈尤二人30届奥运会冠军)孙杨 /乃亦之也

上谜有点直白。细察四人的名字,觉得可以从陈少白和尤列的名字上做文章,把谜弄得复杂点。

曾列四大寇,缺少白列了(30届奥运会冠军)孙杨 /乃亦之也

面义:曾经列出过四大寇,不知怎的竟已缺少,真是白白列出过了。

谜意:曾列出过的四大寇中,少白”、和“”二人了。

由“少白”姓“陈”,“列”姓“尤”,可知,既然,他们已丢缺,所剩就只有孙中山和杨鹤龄二人,至此,呼之欲出的就是“孙杨”。