熊伟先生国画作品《牡丹》
         艺术作品源于生活,却必定高于生活。中华民族文化从石器时代以来,煌煌五千余载,经历了从无到有的繁复过程,在人类历史长河中,盛开着一朵美丽动人的奇葩---中国画!民族的文化是世界文化的一部分,因此,中国画是世界文化的一部分。中国画必定带着浓郁的东方神韵屹立在世界文化之林!
         在2008年奥运会开幕式上,那幅中国画卷承载着中华名族的历史,它抒写着人类历史长河中古代至现代的变化,在这个窗口中让世界人民了解了中国文化---中国画。感叹于水和墨在宣纸上的千变万化,中国艺术家把这种变化以不同的形态表现在宣纸上,这就是中国画独特的魅力。
         一张好的国画,首先要有传承,而后又有发扬。看看中国美术史我们就知道,每一位艺术家都有他
们独特的艺术语言。或开宗立派,或在传统笔墨基础上做了某些创新。从整个画面上讲,一张好的中国画首先是“气韵生动”,气韵生动”是指绘画的内在神气和韵味,达到一种鲜活的生命洋溢下的状态,(呼之欲出)可以说“气韵生动”是“六法”的灵魂。以生动的“气韵”来表现事物内在的生命和精神,表现物态的内涵和神韵,一直是中国画创作、批评和鉴赏所遵循的总圭臬。中国绘画讲究笔墨之“气韵”,并以其艺术思想来联通自然与人的关系,这是中国文化彰显人性、注重人伦的反映,更是中国绘画艺术张扬和倡导的精神、意识之美的体现。总之,“气韵”为我们提示着一种具有强烈民族色彩的文化现象和民族精神。熊伟先生就是一位默默耕耘在画坛,并以自己独特的绘画个性,诠释着自己认知的世界。
         牡丹,自古以来为文人墨客笔下所赞赏推崇的花卉。熊伟先生,字伟雄,号重山翁。他画的《牡丹》与别人的不同,有着气韵生动、呼之欲出、艳而不俗、雅俗共赏的灵动。用画笔,一扫市面上众多已经完全商品化的牡丹花作之庸姿俗态,还了牡丹雍华富贵的本来面目。如果用李白的清平调:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”来形容熊伟先生笔下的牡丹,一点也不为过。诚然,此花、此画本应该天上所有,人间何幸得之!
           中国画家的艺术造诣绝不低于国外画家,而其蕴藏着代表中国五千年传统文化的儒、释、道等精神元素加进去后,无疑更丰富了画作的内容和技法。熊伟先生的《牡丹》画,兼工带写,工写结合,摒弃了艳俗的元素,赋予了笔下的《牡丹》艳而不俗,雍容华贵的生命。这是熊伟先生画的《牡丹》与众不同的地方。
       书画市场的繁荣景象无疑给我们的文化事业注入了生机和活力。然而,我们也不无忧虑地认识到:就在我们为书画市场的兴盛繁荣额手称庆的时候,一些鱼龙混杂的暗流也在左右着这个市场的某些环节,鱼龙混杂、鱼目混珠的现象大量存在,这就给鉴赏者带来了严峻考验。如何挑选一幅自己心仪的画?站在熊伟先生的近作《牡丹》面前,只觉得丛丛簇簇的牡丹在舒张笑脸,迎着春风低吟浅唱,浮现于我眼前的是,一波波春潮涌动的花海,仿佛置身于花田之中,闻到了千朵万朵牡丹花散发出来的阵阵清香,真是:花不醉人人自醉!现代人的艺术创作应该为现代服务,艺术应该永远与时代同步,艺术应无愧于这个时代!
       最后以牡丹诗结束此文:
          此花尽得暖风育,富贵谁言到得迟?
          雪侮霜欺寒苦受,春光一派倍珍之!
                                                                          乙未年四月梁溪散人于蠡湖畔