看着桌上放了几天的快递包裹,不禁犯愁,心里也会莫名生出乱七八糟的想象。现在的年轻人,会对着电脑和各种人打交道,会网上结识各种朋友,在生活中和人打交道,这么难吗?
       那天听见外面敲门,走出去一看,一快递员正使劲敲101的门。问了一下,说601的快递,叫他放101处。101的阿婆都过世三年了,平时一直没人,只有她妹夫每天停助动车来一下。我和快递员说明情况,快递员说那放你这里吧。看着快递员也挺辛苦的,我就收下了,快递员一边打电话给601,一边走了。
       601住着一对母女。女儿也工作好几年了,母女合开一辆车子。因为他们住六楼,平时早出晚归的,所以很难碰到他们。我隔天去送母亲的寿面,都放603的。晚上我还特意把包裹放我房里,便于他们来取。没来,我想大概下雨就没来取。
      第二天多云。上午看了几次,那车子还一直停那里呢,我想她出去时会来拿的。谁知道下午4点钟一看,车子不在了,东西没来拿。如此几天,那东西一直在我家里,没看见来拿,我想大约她母亲外出了,看来要等母亲回来拿了。试想我们买了一件东西,到手了,是迫不及待的要看看那东西怎么样?可这件货物已经在我家放了将近一星期了,实在违背常理,也难怪我会有些奇怪想法。
      哥哥在医院给人看病。那天碰到一个30出头的小伙子,有七十多岁的外公陪着来看病。哥哥毫不客气的说,你这么大人,自己不会来,还要老外公陪着来?老外公说,没办法,家里其他人都上班,只能叫外公出面了。那小伙甚至自己的毛病都叙述不清,要外公代他陈述。所以那天吃饭时,他也在发感慨。
       外甥有个同学,父母早离异。他跟着父亲。从小一直是爷爷奶奶带的。爷爷奶奶都是学校老师,应该说也有文化,可毕竟不能代替父母,这孩子从小养成孤僻的性格。在外面工作都做不长,外甥看着他也可怜,就介绍到自己单位里。好在外甥在单位人脉不错,给他工作安排的也比较轻松,大家对他也比较照顾。可是做了三个月,又不去了。问他原因,他告诉外甥,说那些个人领导不在时都偷懒,他心里不平衡,所以不上班了。而又不和家里说,每天恰着上下班时间到新体中心坐坐转转。如此几个月下来,家里居然毫不知情。最后还是我外甥又去和同事打了招呼,兔子吃个回头草,又回去上班了。
      林林总总,总觉得这一代人,能干的特别能干,自己一个人出来闯荡,打出一片天下。而从小父母过分溺爱,什么都要父母过问的,却难以成长为一个合格的社会人。