慢煮冬日闲时光
文/雨洗轻尘



       冬,是宁静的,没有夏日的蝉鸣蛙叫,没有虫飞蝇绕,早晨起来,万籁无声,往常喧闹的鸟鸣,南迁的南迁,就连麻雀喜鹊在冬日里也安静的不发出一丝声息,这样的日子,煮一壶老茶,静坐品茗,看那片片叶子被沸水泡得舒展而柔软,回忆光阴里的故事,静享闲时光。

   晒晒冬天的暖阳是最惬意的。闲来与那一位良人温酒煮茶,在暖阳下可以一呆就是半天。说说市井趣闻,说说柴米油盐,红尘长路,需要一份闲适来安暖岁月,而这一份闲,能给我们心灵以慰藉,岁月里芬芳的花枝,需要我们放慢脚步,细细体会,且妥帖的收藏好一路花香和暖意。

   有人说,放假在家感觉太闲了,因为在冬天无事可做,不像在春天总想着踏青赏柳,夏天里蝉鸣搅得心又安静不下来,秋季是考试季,一家人围着孩子转,哪还有闲心享受生活。而在冬天里,可以放慢脚步,放慢思绪,陪着所爱的人,一粥一饭,享受细水长流的暖。

   这样的日子,有身闲,也有心闲。闲来赏风花雪月,不妨看月光爬上窗棂,或者采一缕阳光安放眉间。花小半天的时间读一本喜欢的书籍,此刻,没有喧嚣和烦恼,惬意的享受一段闲散时光,安静的读书静思。
或听一部
老旧的戏曲,听一些韵味悠长的老歌,听着听着,心就会淡下来。留一份清闲给自己,学会在岁月里慢慢地腌制时光。人的心境会随着年龄的增长而慢慢淡然,会喜欢一些纯净的温暖,岁月流逝,烟火中的喧嚣,终会在慢慢老去的光阴里沉淀。

  
   从前的日子喜欢轰轰烈烈,鲜衣怒马,也曾为了创一翻事业不管不顾的拼搏,只有经历过了,才会明白,拾花酿春,烹雪煮茶,将日子过得繁华而简单,才是最美好的。平静的生活,守护内心的宁静,活出自己的美好,在慢时光里抓住一缕阳光,收藏一路的风景,走过光阴的漫长。

   冬天里赏几朵飘落的雪花是诗意的,听簌簌的落雪声,寻几株腊梅在严寒里一吐芳菲,若把这芳菲写进诗里,那就在一笺素静的纸上,卸了浮生累,与己相承欢,心,便会通透安然。就会明白,生命的走向,是滤净了喧哗,与一隅安静中皈依于心的澄澈。岁月如歌,在渐行渐远的人流中,安享逸出的一抹闲。

    闲时,观路边花叶落尽的枯枝,在风中萧索的姿势;观池塘里安然浅睡在淤泥上的莲根,需经过怎样的历练才会开出清净之莲;观旷野里一轮夕阳挂在尽头,演绎着一天的落幕;观乡间陌路枯黄的野草,野火烧不尽,春风吹又生。试想他已花开花落几春秋,顺着思绪回眸,漫过冬日的暖阳,漫过记忆的花朵,漫过岁月的河流,漫过红尘的茶香,让三千青丝在笔尖转身,让这一份安暖的闲停在灵魂深处。


   人生就像煮一盏茶,可以将往事慢慢煮成天边的流云,那些斑驳了岁月的印记,过往的温柔与悲喜,最终将风干在衣襟。拥抱文字,是一种取暖,高山流水的清音,素心若兰的温情,会在文中相遇,隔着文字的两端,于心,会生出淡淡的清喜。日子,不必每天过得风花雪月,偶尔放慢心灵的小憩,便会相遇另一个自己。

   冬日的阳光真好,一片祥和澄净,那么美,都收在柔软的眼眸里,珍藏一段岁月的馨香,愿以后的岁月保持一份静好。在一盏茶的光阴里小憩,听一曲悠扬的曲子,看远山如黛,喝茶写文,享受几分雅趣的清闲时光,匆匆忙忙的日子,让这份闲情逸致在烟火俗世里,始终温暖薄凉的岁月。

约1300字
2016/1/15