绿叶永恒

    花开花谢,叶落归根,万物生命之轮回,大自然之规律。

    那么,也有永恒的绿叶吗?窃以为是有的,那就是茶之叶!曾几何时,在青山上,在朝晖夕岚里,她是一位多么骄人的女儿哟!盈绿的青春,妩媚的笑靥,清香带露,翠色欲滴!东君为她姣好的容颜所动,殷勤地搂起她纤柔的细腰,跳起了春天华尔兹! 

    茶陶醉了,一个声音说,快嫁给东君吧,他会给你带来荣华富贵,在春风秋阳里安逸的度过一生!一个声音说,不能啊,你是天地的女儿,山水给你灵气,日月给你精华,别忘了自己的使命,快用青春的血液,去酿造涤尘洗心的良药吧!

    阳光是多么灿烂,青春是多么美好!难道你就忍心就此割舍?东君万分眷恋地牵扯着采茶姑娘的背篓。而一身正气的茶姑娘,为了修成正果,为了芸芸众生,却舍身跳入釜中,默默地忍受着杀、揉、烘、炒、焙的煎熬,柔肠百转,悱恻缠绵,终于成就了茶之涅磐!

    东风为之叹息,春雨为之哭泣,那千柔百媚的茶姑娘真的就此死去了吗?不!此刻,在竹炉山房,在清石泉边,在火烹水煎里,她微笑着舒展蛾眉,又一次的绽放生命!茶汤由浅而深,茶味由淡到浓,那是茶青春的血液啊!也许,她的心中也有一滴苦涩的泪,那滴泪却酿就了人世间永恒的芬芳!

绿叶永恒

 

    茶烟袅袅,茶香四溢,仿佛为这个浮躁的尘世营造了一方禅境空间。在茶中领悟人生的哲理,在茶中品味生命的真谛。“七碗受至味,一壶得真趣”,茶成为中国的举国之饮,茶德成为释、道、儒共同的追求。

    没有看见开花结果,没有等到黄叶飘零,茶的一生似乎缺失点什么,但她却得到了世人由衷的赞美。在茶的世界里,她坦然的圆寂了,在人们的心中却是绿叶永恒!