郑燮,字克柔,号板桥,江苏兴化人。生于清康熙三十二年(1693),卒于乾隆三十年(1765),终年七十三岁。他是我国清代著名的思想家、文学家和艺术家,“扬州八怪”之一,其诗、书、画,称为“三绝”。郑板桥的对联作品清新自然,诗意作联,情趣作联,给人“无一不新”的艺术享受。

 一 用字新奇

    郑板桥之联,在于立意新,下笔新,用字新,常常给人耳目一新的感觉。这主要得益他的诗文功力和绘画功力,常由诗入联或画入联。而且联中不带僻字,如寻常字面,经名家之手便成妙品。
 

赠李方膺
    束云归砚匣;
    裁梦入花心。
   

此联为赠扬州八怪之一的李方膺联,主要是赞其出神入画的绘画艺术。上联手可摘云,仿佛可以拾束白云放归砚盒。下联写梦,移情写景,将梦境裁入花心,似自我陶醉。束字和裁字用得颇妙,将虚景化成实景,由此可见李之作画手段高超。
 

杂题
    洗砚鱼吞墨;
    烹茶鹤避烟。
 

此联两个居士生活情节出自钱慧安的《烹茶洗砚图》,无疑是山居隐士生活的描写。上联溪边洗砚,游鱼吞墨,仿佛要沾一点文学气息,富有情趣,吞字刻画灵动。下联烹茶,似是扫来竹叶烹茶叶,鹤子避之。整联雅逸,只不过现实社会的压力却使人过不得这种生活可想想现实社会的人又何其耐得了空山幽谷的寂寞。
 

自题春联
    春风放胆来梳柳;
    夜雨瞒人去润花。
 

此联拟人比喻生动,灵采飞扬。上联与贺知章“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”有异曲同工之妙,此处的春风是把梳子,柳是美人。下联与老杜的“随风潜入夜,润物细无声”有着本质的赞扬。只不过老杜的诗句比较正经,老郑的则有十分欣喜的流露。整联放得开,收得拢,把春风夜雨两种寻常事物用诗意化拟人化的手法表现得生机十足。放字,梳字,瞒字,润字,都恰到好处,体现了力学的美感。
    在郑板桥的联作中诸如杂题联:“竹疏烟补密;梅瘦雪添肥”,如自题联"漫扫白云看鸟迹;自锄明月种梅花",如题兴化城隍庙联“百尺高梧,称得起一轮明月;数椽矮屋,锁不住五夜书声”等等,都在用字章法上颇有讲究,联眼扣得住。
 

二。联中有画
    郑板桥联画皆精,所以在他的对联作品中,有许多联中有画的精美之作。如题扬州勺园联:“移花得蝶;买石饶云。”八字已然生机盎然,风姿绰约,也给人们带来美好的遐想。如题江苏苏州留园联:“ 蝶欲试花犹护粉;莺初学啭尚羞簧。”此联可谓观察入微,绘声绘色,寓情于景,极尽渲染,得见天趣,似动态写生画。如自题一联:“花落家僮未扫;鸟啼山客犹眠。”此则是诗中有画,画中有联,极为优雅的山居环境。再细品以下几则作品。
 

题扬州瘦西湖月观
    月来满地水;
    云起一天山。
 

此联寥寥十字,对月和云作了形象生动的描绘。明月高悬,月光如水,月色与湖光融合在一起,柔和、纯净。云涌天空,如群山起伏,连绵重叠,与地上的小金山比美,更给瘦西湖增添了神奇迷离的色彩。只有对自然景色观察仔细,才能描摹得如此逼真传神。读此联如读一首诗,如观一幅画,诗情画意,油然而生。
 

 题镇江焦山自然庵
     汲来江水煮新茗;
     买尽青山当画屏。
 

读此联,首先感受到的是磅礴的想象力,郑板桥爱茶爱画,此联恰借用了自然景色来表达其文学品味。以江水煮茗,何其豪也,以青山当屏,何其健也。其情、其兴,悠然而生,挥笔成联,雅趣天成。由此可看出当行本色,画意作联的手段。此一联与其创作的另一联“扫来竹叶烹茶叶,劈碎松根煮菜根。”作为茶道联被广为传颂。
 

题镇江焦山自然庵
    山光扑面经新雨;
    江水回头为晚潮。
 

此联中的山指江苏镇江的焦山,江指长江。上联描写了焦山雨后清新怡人的景象,令人浮想联翩。下联描写了江水倒流,晚潮而至的情景。“回头”的拟人写法很形象,且与“扑面”巧妙相对。此联让人身临其境,从视觉听觉表达,是为动态画。
 

三。与竹结缘
    古代诗人多爱竹,如苏轼,如郑板桥。老郑有诗曰:“举世爱栽花,老夫只栽竹,霜雪满庭除,洒然照新绿。幽篁一夜雪,疏影失青绿, 莫被风吹散,玲珑碎空玉
”所以在老郑的联作中亦有不俗的写竹佳作。
 

题扬州小玲珑山馆
    咬定几句有用书,不忘饮食;
    养成数竿新生竹,直似儿孙。
 

此联写出了新意和生活情趣,上联并非一味的书呆子,而是活读活学,用咬定二字可见其潜在教育家的特质。下联写出爱竹人的风度,把新生的竹子,比作自己的儿孙,一定是爱竹到了极致的境界。试问世间,有谁能比得过老郑的这一片赤子情怀?整联可见郑板桥的雅痴。同时上联也说明了郑板桥很是注重养身之道,才得以长寿。另题北京白云观华室联:“咬定一两句,终身得力;栽成六七竿,四壁皆清。”此联或是前联的改写版本,但不失为一幅好的作品,从联中可得一片清竹之气,很好的读书住所环境。这是一竿新竹。
 

自题
    虚心竹有低头叶;
    傲骨梅无仰面花。
 

这是流传甚广的一幅格言作品,此联抓住了物性的特点,从而延伸写出了人物的个性,上联一如老郑自己,虽然是著名大画家,并提出了眼中之竹,胸中之竹,心中之竹的绘画三阶段说,但仍不失谦虚。下联也是作者自身的写照,低调处世,不流俗合污。整联用作者自己的一联更好解读:“格超梅以上;品在竹之间。”这是一竿青竹。
 

自题
    贫不卖书留自读;
    老犹栽竹与人看。
 

此联可见郑板桥晚年的生活心态,郑板桥晚年厌恶官场的黑暗,罢官回乡隐逸生活。上联虽为爱书,其实可隐约见其坚定的政治立场,所以才有其“当官不为民作主,情愿回家卖红薯”的流传故事。下联写竹,其实是写人,写老郑自己,表明心迹绝不向世俗低头。这是一竿老竹。
    苏轼曾说:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”而郑板桥正是这一高意的贯彻者,在郑板桥的联作中,题竹之作或和竹子有关的句子作品总共十五幅,占了其总联集的近六分之一。如“种竹似培佳子弟”,如“其人如碧梧翠竹”,如“扫来竹叶烹茶叶”,如“竹疏烟补密”,如“连家新竹圃,何须多构湖山”等等。
 

四。富有情趣
    郑板桥首先是个画家,所以他的对联作品中也有不少诗情画意之作,此则前面已有细说,品读老郑的对联作品,发觉不少都是自题,从而从侧面反映了他的丰富幽默生活情趣。正是如此的快乐人生观,才造就了他对联作品无一不新的境界,令人好生向往。
 

自题
    拈来旧稿花前改;
    种得新蔬雨后肥。

   

此联是其诗作《有年》中一联。这副对联描写板桥读书、种菜的安闲生活和闲适的情趣。旧稿花前改,既有诗情画意,又是思考、表达的享受于中可见。其改稿习惯或可见其撰写对联的创作态度,每撰成一副对联,要反复推敲,古人有云文不厌改即是此道理。
 

自题厨房
  青菜萝卜糙米饭;
  瓦壶天水菊花茶。
 

此联虽为题写厨房,却是作者自身廉洁的写照,想老郑也是七品县令,在官场中早有清官十万雪花银的流俗。而老郑却每天只是青菜萝卜五谷杂粮,饭后配以天生的无根之水,泡泡菊花茶。一种淡定,一种自廉,体现在老郑的身上。再想象现在社会官场的公款吃喝,颇多感慨。但有失有得,从此联很好地地看出了老郑的养生之道,没有大鱼大肉,就避免了高含量的蛋白以及热量摄入,所以在古人中才能长寿。
 

自题
    种竹似培佳子弟;
    拥书如拜小诸侯。
 

此联可看出郑板桥是个儒雅之士,周敦颐有爱莲说,老郑则有爱竹说,上联把竹当做子弟或当做儿孙来看待,可见一般。下联则是爱书之道了,拥书如拜小诸侯,可见其读书风趣,可见其主人翁的读书精神,这与“拥书如坐小朝廷”是大不一样的哦。另从此联也可以看出老郑很喜欢身体力行地种一些竹子,可见其懂得享受山居生活。
    在郑板桥的联作中,如述贫一联:“人贫双月少;衣破半風多”,自嘲一联:“顿餐不离盏;书画伴终身”,如杂题“一庭春雨瓢儿菜;满架秋风扁豆花”,如题四川青城山天师洞“扫来竹叶烹茶叶;劈碎松根煮菜根”,如题赠"烹茶活火还温水;洗砚余波好灌花",如自题“醉题蕉叶成诗稿;闲折花枝当酒筹”等等,无一不透露着这位诗书画三绝的雅士风范和生活情趣。
 

五。格言联璧
    观郑板桥的自题联,仿佛走进格言联璧大观,许多自题都是自律格言,读书格言,处世格言,警示格言,作文格言,养生格言。在未读老郑联作总集时候,我们已经知道老郑"室雅何须大;花香不在多",“虚心竹有低头叶;傲骨梅无仰面花”,“删繁就简三秋树;领异标新二月花”,“隔靴搔痒赞何益;入木三分骂亦精”等几幅流传至今的格言作品,也正是如此的格言魅力,体现了其联作无一不新的风格。
 

自题
    才短自知能事少;
    礼疏常觉慢人多。
 

此上联可见郑板桥的自谦,郑的诗书画三绝,已经是扬州八怪之首,仍谦虚自己才短。下联读来却仿佛是郑板桥的为官之道,不巴结不阿谀,不走官场的那一套,所以才自省自廉自揶揄,由此可见其官风刚正。这在其题潍县衙门联:“ 黑漆衙门八字开;有钱没理莫进来。”可解读当时官场的黑暗,
 

自题
    书从疑处翻成悟;
    文到穷时自有神。
 

此联可见读书之认真,从怀疑到领悟,方见学问的长进,下联如“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的解读。
 

自题
    多读古书开眼界;
    少管闲事养精神。
 

此联极是读书之道,颇有“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的写照,可为中庸。郑板桥有一至理名言:“难得糊涂”又或可解读三分。
 

自题
    除却诗书无可好;
    独有山水不能怜。
 

此联可见爱书人的风度,以书为癖好,纵然“两间东倒西歪屋”时候仍是诗书好,纵然“乌纱掷去不为官”时仍是诗书好,而且其乐在“官到闲时更读书”。郑板桥又是终身读书、终身学习的榜样。另一联自题“身无半亩,心通天下;读破万卷,神交古人”也说明其爱读诗书精神,正是“书有未曾经我读”。
 

自题
    过眼寸阴求日益;
    关心百姓祝年丰。

 

上联是古人说的“苟日新,日日新,又日新”。珍惜光阴,这是老郑对自己的勉励。下联表达了板桥对老百姓生活的关心,希望年年都是丰收年,老百姓能过上安定富裕的生活。正如“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。
    在郑板桥的联作中自题类格言作品占总作品的三分之一,体现了其人格魅力。其它格言联如“茶亦醉人何必酒;花还耐寒况于松”,如“栽培心上地;涵养性中天”,如“性溶海月波常静;身露金凤树不凋”,如“富于笔墨穷于命;老在须眉志在心”等等,都可久味。
 

六。擅长技巧
    郑板桥的对联作品常不拘一格,不落窠臼,所以在技巧上也有声有色。如“虚心竹有低头叶;傲骨梅无仰面花。”就是拟人咏物之佳作,如“春风放胆来梳柳;夜雨瞒人去润花”也是拟人化对联之佳作。另自题“风吹柳絮为狂客;雪逼梅花做冷人”亦是如此。在老郑的联作中,还有些被潜移默化为民间对联故事的的技巧作品。
 

嘲某势力僧
    坐,请坐,请上坐;
    茶,泡茶,泡好茶。
 

此联可见叠字之功效,仿佛主客之间的争锋对话。
    某教书先生告某东家不付酬金,郑板桥以联试其才
 

四面灯,单层纸,辉辉煌煌,照遍东南西北;
    一年学,八吊钱,辛辛苦苦,历尽春夏秋冬。
 

 此联见数字词运用和方位词运用的技巧。
 

赠邻居打铁工人
    两间东倒西歪屋;
    一个千锤百炼人。
 

此联见成语运用的巧妙,切人切事情。
 

咏集市贸易
    南商行、北商行、南北商行通南北;
    东集市、西集市,东西集市卖东西。
 

这副对联嵌东、西、南、北四字,形象地表达了商行、集市的贸易功能。用现代商业的观点看,商行、集市其实就是物品的集散和流通。本对联巧妙利用南北、东西的双关意,表现出板桥技巧的特色。
 

斥武英殿和尚联
    利欲除刀,凡尘半点不染;(秃)
    金炉剥火,锁住意马心猿。(驴)
 

赏析:这副拆字联为骂一黑心和尚而写,,拆拼为“秃驴”,可见拆字手段。
    郑板桥的撰写对联技巧还体现在对仗上,如题浙江余姚严子陵钓台“先生何许人,羲皇以上;醉翁不在酒,山水之间。”联中以山水对羲皇,体现高古。如题潍坊复园静俭斋联:“雨过风恬,满目养花天气;渊涵珠润,十年闭户功夫。”联中以闭目功夫对养花天气,也是巧切。如题苏州网师园撷秀楼联:“ 曾三颜四;禹寸陶分。”此联除对仗巧,典故也极巧,移动不得。
 

七。养生经典
    郑板桥的长寿使得后人不得不关注他的养生之道,从他的爱茶之诗:“兄起扫黄叶,弟起烹秋茶。明星犹在树,烂烂天东霞。杯用宣德瓷,壶用宜兴砂。器物非金玉,品洁自生华。”可见一般。同时在他的对联作品里,有关茶道的联也不少。如“白菜青盐糙米饭;瓦壶天水菊花茶。”如“墨竹一枝宣德纸;香茗半瓯成化窑。”如“楚尾吴头,一片青山入座;淮南江北,半潭秋水烹茶。”如“秋江欲画毫先冷;梅水才烹腹便清。”如“从来名士能评水;自古高僧能斗茶”等等。从喝茶的习性可见其爱养生之道,但是从郑板桥的一副经典作品,我们更能探源老郑的真正长寿秘诀。
 

六十自寿
    常如作客,何问康宁,但使囊有余钱,瓮有余酿,釜有余粮,取数叶赏心旧纸,放浪吟哦,兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少;
    定欲成仙,空生烦恼,只令耳无俗声,眼无俗物,胸无俗事,将几枝随意新花,纵横穿插,睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多。
 

 此联是郑板桥联集中的唯一一幅真正意义上的长篇对联制作,也是晚年对联艺术的压轴之作。此联虽系述怀言志,却写得生动活泼,其中有养生之道,经验之谈,显示了郑板桥的个人风格。上联从物质去说,只要有余便知足。下联从精神去说,只要无欲就所适。联中提示了几个养生口诀,一为知足常乐,二为心情豁达,三为无欲无求,四为老有所为,五为生活规律,六为顺其自然。此联从情趣理趣谐趣墨趣闲趣多方面阐述了作者的一生养生之道。联语言清新自然,颇有散文化口语化的特点。读此联仿佛如见一个高雅的老者在谈生活的愉悦画面。另古人做寿一般都为祝贺者撰写寿联,而我们的老郑却自己写了这么长的一幅自寿作品,也可见其文人风雅的一面,也可见其楹联艺术的自信。联语的口感读来无一处停滞,是为神品。
    从以上的对联,我们不难看出郑板桥的对联还有这样的特点:“联集基本都是短联,以四言和七言居多,真正体现了对联精悍短小的艺术魅力。联集中就一幅长联六十自寿作品也是经典。这在清联时代巅峰期的同代楹联家中是独一无二的。联集中以自题联居多,且创作质量高,体现了其创作对联的主观能动性,自是一家语言。联集中题竹题茶和格言联都非常清新自然,符合现代人的审美观点,所以流传甚广。联集中题风景类对联以切以雅以画以新给读者留下深刻印象,正是如此体现了其作联无一不新的艺术风格。另联集中亦有口语化对联,从而为现代的白话对联创作提供了摹本和题材。”都说郑板桥的一生可以用“三绝诗书画;一官归去来”来概括,我觉得应在其中加上一字,"四绝诗书联画;一生归去来游。”