顾文彬(1811-1889),字蔚如,号子山,晚号艮盦、过云楼主。元和(今江苏苏州)人。道光二十一年(1841年)进士,授刑部主事。咸丰四年(1854),擢福建司郎中。咸丰六年(1856),补湖北汉阳知府,又擢武昌盐法道。同治九年(1870),授浙江宁绍道台。自幼喜爱书画,娴于诗词,尤以词名。其词多抒写离愁别绪,意境清幽,风格细密。工于书法。书法溯源欧、褚,所藏碑版卷轴,乌阑小字,题识殆遍。酷爱收藏,精于鉴别书画,“自唐宋元明清诸家名迹,力所能致者,靡不搜罗。”著有《眉绿楼词》八卷、《过云楼书画记》十卷、《过云楼帖》。所著录书画皆为个人收藏,考辨多精审。晚年引疾回苏,1873年起建过云楼,收藏天下书画,筑“怡园”,集宋词自题园联若干,并其它集词联若干,辑为《眉绿楼词联》。

 

一。攻于情
    清俞樾《顾子山<眉绿楼词>序》:“词之体,大率婉媚深窈……借美人香草,寄其缠緜悱恻之思。”清杜文澜《憩园词话》有专门篇章介绍了顾文彬的词作:“其为词集名眉绿楼,厚寸许,长调短令,无不丰神潇洒,出笔欲仙,不拘一格,而自能入律。且才气丰溢,每一题一调,辄叠赋不已。如道光、咸丰间,於都中举秋词社,拈百二十题,各限一调,自作三十馀阕。以碍於篇幅,只录大小调各数阕。”

 

点绛唇
    晓月迷,片时归梦金阊路。酒醒何处,虫絮窗纱雨。
    如羽年华,独客长安住。心期误。雁来鸿去。潮信空江暮。
 

浣溪沙
    静掩铜铺数漏签。画梅纸帐晚寒尖。不曾病酒也恹恹。
    养穗成花销绛蜡,裹衾如茧学红蚕。雁声拖梦到江南。
 

好事近
    晴碧雁天高,霜缬渐欺吟袖。落日平台孤倚,拍阑千呼酒。
    断鸦写暝墨无多,萧瑟著烟柳。柳外一眉山影,越秋深越瘦。
 

南乡子
    凄绝话分携。漏水难量漏雨丝。若要勾消离别恨,除非。东去江流忽向西。
    千里两心知。金石还嫌有泐时。虚幌何时同倚月,休提。欲问归期未有期。
 

金缕曲,自题眉绿楼填词图
    一捧酸辛泪,怪年来、筝云笛雨,总含商气。香草美人今古恨,半付江蓠沅芷。半诉与、湘君山鬼。待向旗亭重赌曲,酒徒稀、冷落长安市。蛩絮壁,助吟思。危楼城阴倚。

对遥岑、西风幔卷,瘦蛾颦翠。望极斜阳烟柳外,莽莽荆榛万里。恨天坏、埋愁无地。只合移家图画住,指青山、一发江南是。乡梦断,角声起。”
 

其中写道顾倚《望江南》调,成《怡园好》词1200余首,删存600,刻为《跨鹤吹笙谱》。续谱亦千余阕。从以上词章来看,顾文彬的填词水平相当不错,以情为主,缠绵缱绻。这样就给其集宋词句成联铺垫了本身的功底。
 

二。爱于雅
    话说顾文彬邀画家任阜长等筹划设计,耗银20万两,费时7年扩建成怡园。取《论语》中“兄弟怡怡”之意命园名。此园水池假山,亭廊厅台,布置得宜,玲珑精巧,湖石、石笋多而美,颇得自然之趣。以复廊将园分隔为东、西两部,庭院内有王延亭、四时潇洒亭、城仙琴馆、岁寒草庐、石舫、玉虹亭、锁绿轩、小沧浪、螺鬓亭、金粟亭等景点。此园在造园艺术上吸取宋、元、明、清各代园林的长处,如复廊仿沧浪亭,假山效环秀山庄、狮子林,水池摹网师园,把各代园林风格融合一体,具有集锦式特点。园中养有鹤(传为朱古微寄养)、鹿、孔雀等动物。顾文彬是个懂得生活情趣的文人,既然有了自己的园子,当然在应该为园子的装饰增添文人的风雅和情趣,于是乎有了这个想法就要去实现。而他手头恰好又有自己写的词集,也许他知道前人有集句成联,集字成联的风雅故事。那么何妨由自己动手,集前人宋词作品来制成成联悬挂呢?
    据说集句成联始于王安石,而后苏轼有南乡子集句三首。由于词是长短句,而诗多五言七言的整齐句式。因此,集句词的难度就远比集句诗大了。也许顾文彬正是了解了这样的文学历史,而且集句词吸引人的原因,是能极裁云剪月之巧,是好奇嗜古追求与众不同的心态使然。顾文彬想要自己的园子与别的江南名园显得与众不同,这或许是个非常好的突破口。说干就干,顾文彬集宋词成170余联,然后专门精挑细选制成楹联的有60余副,俊语缤纷,辞称景合,又请书法名家所书,悬挂于水榭亭台厅堂仙馆,怡园从此名声大噪为吴下其他林园所不及。
 

 三。好于集
    既然顾文彬集宋词句成联了,那么集的水平如何?我们不妨来细细欣赏以下作品。
 

集宋词题怡园藕香榭
    与古为新,杳霭流玉
    犹春于绿,荏苒在衣
 

此集颇有诗品的意境,味之淡雅。想象水榭清华,荷藕相伴。是否置身于众香国,是否露珠如玉,而行走其中,君子自芬芳,有衣为证。
 

集宋词题怡园奕书亭
    千古频臾,当年事如对奕
    一亭寂寞,公歌我亦能书
 

此集对仗工稳,且蜂尾格巧嵌弈书二字,别俱匠心。
 

集宋词题怡园
    素壁写归来,画舫行斋,细雨斜风时候
    瑶琴才听彻,钧天广乐,高山流水知音
 

此集就显得大气,如行云流水,读来快语。把江南园子的那种雨亦温柔,晴亦脱洒的气质表露出来。园子如人心境,四时快哉。
 

集宋词题阐锁一壶幽绿
    移花槛小,密叶斋幽,伴压架酴醾,依约谁教婴武
    款竹门深,采芝人到,任满身风露,姓名题上芭蕉
 

此集先看横额就知道主人风雅,上片写园子环境幽雅静谧,下片写文人情趣盎然,整联对仗工稳无比,且句式极其流畅。
 

集宋词题可自怡斋
    水云乡,松菊径,鸥鸟伴,凤凰巢,醉帽吟鞭,烟雨偏宜晴亦好
    盘谷序,辋川图,谪仙诗,居士谱,酒群花队,主人起舞客高歌
 

此集颇显手段,排比句运用,对仗极其工稳。拈词乖巧,有大珠小珠落玉盘的感觉。在如此多的前人隐逸之境中生活,可想是何等惬意与悠然。
    从以上几则集句词成联可以看出顾文彬的手段相当了得,把词句剪裁为联句的格式,并铺排或对仗,都达到了一副风景名胜联应有的水准。而且还增添了独特的词韵味,风雅幽然,令人神迷。清许太眉花神庙一联即是如此。“海棠开后,燕子来时,良辰美景奈何天。芳草地,我醉欲眠;楝花风,尔且慢到;碧解倾春,黄金买夜,寒食清明都过了。杜鹃道,不如归去;流莺说,少住为佳。”此即是多以词化句的一副佳联。在顾文彬的集句词作品中还有许多类似的佳作。
 

四。别于家
    在清代,何绍基、赵之谦、梁山舟、俞樾、曾国藩、于右任、曾熙等人所集字句联也极为可观。而真正能集词作到自成一家的却只有顾文彬。梁章钜的楹联丛话和吴恭亨的对联话里,关于集词作品,几乎同时大量引用到的只有顾文彬的作品,我们知道近代梁启超曾有《痛苦的小玩意儿》集词小集,据说有两三百副之多,然其心态毕竟是游戏为之,且多以赠人用。其文学功能的实用性,显然比顾文彬的《眉绿楼词联》差许。由此顾文彬也开创了清联中以集词句题名胜风景联的一派。下面我们再欣赏几则其集他人宋词句成联的作品。
 

集宋词题怡园
    名山游遍归,高卧未成,漫徘徊觅句堂深、写经窗静
    安舆扶上了,老来受用,总付与晚花行乐、翠叶招凉
 

注明:右集姜白石。为入门第一联。作为入门联,给人的感觉行到此处可安身。一股幽然的隐逸徘徊在大门之内。注意其对仗相当工稳。
 

集宋词题怡园
    占一年好景,数朵奇峰,经卷薰炉,谁与赠洞箫仙侣
    拟招隐羊裘,寻盟鸥社,绿蓑青笠,人道是烟波钓徒
    

可几度平昏醉晓,可几度神仙眷侣,如此美景夫复何求。
 

集宋词题怡园
    曲槛俯清流,暝烟两岸,斜日半山,横枕鳌峰,月面倒衔苍石 
    晴空摇翠浪,花露侵诗,槐薰入扇,凉生蝉翅,柳阴深锁金铺 
 

上为秦少游句,下为周草窗句,一片清凉世界,动词“俯,枕,衔,摇,侵,锁”字用的恰到好处。何人消受此良辰美景,正是集词主人。
 

集宋词题苏州环秀山庄
    幽栖此日重建,看峭壁垂云,闲扶短策,明波洗月,净濯兰缨,水边楼观先登,更将秋共远
    俯仰十年前事,乍扫苔寻径,伛偻穿岩,拨叶通池,虚空倒影,眼底烟霞无数,都是昔曾游
 

此集仿长联格局,剪取景物,错落有致,潇潇洒洒,排布自如。由此可见作者的集词技艺出神入化。
 

五。美于用
    顾文彬的集词有几种方式,一是全部取自同一人的词句,如集史达祖词题怡园“醉日小红楼,珠络藏香,一片秋香世界;疏云紫碧岫,藓阶听雨,几层凉雨阑干。”。二是上下取材两个人的词句,如集周草窗、姜白石句题怡园画舫“度影入银塘,漫销凝四壁骊珠,两堤鸥暝;何时共渔艇,闲记省一蓑松雨,双桨莼波。”三是取材自己的词句,如题怡园“露罥蛛丝,花径啼红满袖;香笼麝水,澄波淡绿无痕。”  四是前人词句和自己词句的混合体。以下联为例子
 

题怡园
    古今兴废几池台,往日繁华,云烟忽过。这般庭院,风月新收,人事底亏全。美景良辰,且安排剪竹寻泉、看花索句
    从来天地一稊米,渔樵故里,白发归耕。湖海平生,苍颜照影,我志在辽阔。朝吟暮醉,又何知冰蚕语热、火鼠论寒
 

此集除“且安排剪竹寻泉,我志在辽阔,又何知冰蚕语热”为作者自己的词句外,其余全是辛弃疾的词句。古今兴废几池台--集辛《鹧鸪天》,往日繁华--集辛《新荷叶》,云烟忽过---集辛《西江月》,这般庭院----集辛《锦帐春》,风月新收---集辛《雨中花慢》,人事底全亏--集辛《水调歌头》,美景良辰---集辛《满江红》,看花索句---集辛《念奴娇》,从来天地一稊米---集辛《哨遍》,渔樵故里---集辛《沁园春》,白发归耕---集辛《沁园春》,湖海平生---集辛《念奴娇》,仓颜照影----集辛《水龙吟》,朝吟暮醉---集辛《木兰花慢》,火鼠论寒--集辛《木兰花慢》。全联共集了辛弃疾的十三个词牌,可见作者手段。全联仿佛如一人手笔所出,此联也可以看为作者集宋词句成联的绝唱。
    梁章钜在《楹联丛话》中说道:“苏州顾子山先生文鼎,为风雅宗伯,所居曰“怡园”。集词语自撰楹帖,并皆佳妙。”顾文彬在泱泱清联的背景下,居然自己不写楹联,据传只有一副作品题宁波七塔阐寺是其亲自题写。他走了与别人不同的清联道路,独辟蹊径,以专攻集宋词句题风景联为乐事。而以宋词句为联句的方式使得风景名胜联在艺术的欣赏性上更有美学感官价值。纵观清联上下三百年,顾文彬以其精湛的集词成联艺术,在清联十大家中博得一席,堪称集词圣手。