钟云舫(1847-1911),名祖棻,自号铮铮居士,以字行。四川江津人,清末文学家。廪生,长期从教,“生平不作欺人语”,“性刚简而不能谀”。工诗文词,尤擅楹联。“生平著作甚多,联语尤奇横不落窠臼”。传世联作约一千八百副,最长者达1612字,被誉为“江津才子”、“长联圣手”。有《振振堂文集》共计8卷。诗文稿各2卷,各载105首、30篇作品。其中联稿4卷,载联1850副,分为名胜、祝嘏、喜姻、庙宇、春联等9类。

 

 一。至情至性
    钟云舫生活在晚清黑暗时代,非常痛恶统治者的腐败,对百姓生活的苦楚体验很深。曾有乡人这样评价钟云舫,“生平不作欺人语”,“性刚简而不能谀”。其集取名《振振堂》,亦有铮铮铁骨,刚正不阿,欲以真性情作振世之音。更因其女儿因早夭折,一口气写了《哭女十章》沉痛感人,并有祭女儿一联“生既孝,死当灵,嗟嗟嗟,荏苒何归,神魂未免忧孤寂;我思儿,汝恋父,来来来,馨香有所,姐妹依然供一龛”。其在对联二卷的春联类有56副,主要是为自己和乡亲们所写,亦可从联中体会其至情至性。下面简析几则。
 

自题春联
    吏治牧羊夸猛虎
    军家捕鼠养馋猫
 

上下巧妙比喻,实在是对社会黑暗痛快淋漓的抨击。
 

自题春联
    谋生梦好鸡常破
    索债人多犬不闲
 

清寒的生活有一丝无奈,却真实可叹。
 

自题春联
    满腔子都是恻隐
    一肚皮不合时宜
 

上联对百姓同情满肚,下联与俗世不同流合污。
 

自撰春联
    几根穷骨头撑起气运
    两个大眼孔看倒乾坤
 

如自画像,栩栩如生,刚正不阿。
 

自题春联
    侠烈一层,刚傲一层,愚拙一层,懒惰一层,屈指世间谁似我
    功名相厄,银钱相厄,疾病相厄,患难相厄,伤心命运不如人
 

此联最能说明其真性情,上片说其性格不适宜与俗世交往,下片说其际遇一生压抑,二十四字仿佛画笔勾勒出一位顶天立地的文豪大丈夫。此联贵在切合,吐属憾人。
 

二。贴近民生
    钟云舫《振振堂联稿·续稿》的第二卷题名为“各色春色”,也即各行业春节用联之意。其中分有客栈、剃头、糖房、面房、铁匠、木匠、炭厂、柴厂、油房、灯笼铺、裁缝等160多种行业,林林总总,包罗万象,计有660副之多。除此之外甚至还列出衙门内十五种分工的专用楹联,简而言之就是晚清社会生活的一个缩影,这在清联对联史上重要联家的作品之中是绝无仅有的,清代梁章钜在《楹联丛话》中,将楹联分为十大类:故事、应制、庙祀、廨宇、胜迹、格言、佳话、挽词、集句、杂缀。近代吴恭亨的《对联话》则只分为五类:道署,庆贺,哀挽,谐谑,杂缀。 由此可见行业联由钟云舫发扬光大并独成一类,在行业联发展史上值得探索研究。如下我们欣赏几则其撰写的行业联。
 

题四川江津某米店
    果腹自当怜饿莩
    终身何取弃糟糠
 

上联切合米店,下联似另有所指,寓意幽深。
 

题四川江津某医馆
    国伤才属戕心患
    民病终需刮骨疗
 

起笔不凡,升华到对国家病入膏肓的担忧和无奈。下联又切合平民实际。
 

题四川江津某泥塑铺
    神清只可须眉肖
    世面原来傀儡多
 

整联颇有指桑骂槐之效果,与其说是泥塑,不如说是对黑暗社会的直接讽刺。
 

 题四川江津某雨伞店
    虚心原具冲风力
    瘦骨犹怀向日心
 

形象而耐品,说雨伞亦是说人物。
 

题四川江津某面房
    剥其皮,惟麦者不妨磨顶
    见于面,因世人只爱细腰
 

说物道情,有对世人的揶揄,辣笔。
    类似的佳作还有题四川江津某炭厂“坐涂炭何伤,满面尘灰如此墨;为饔飱出力,万家烟火待吾红。”题斗笠店“ 为爱烟霞,共尔远寻方药;能耽风雨,与君出钓寒江。”题四川江津某纸厂 “半张莫使轻才士;五色还教重校书。”题四川江津某笔砚店“涂鸦辨出真书妙;铜雀搜来古砚多。”题四川江津某镜店“  黑暗界有光明藏;往来人在水晶宫。”题四川江津某医馆“一世尽疮痍,谁燮阴阳敷圣治;几人呼疾苦,好将鼎铛合神丹。”
 

三。名胜俱佳
    

钟云舫的名胜联主要在联稿第一卷,共30余副,其中百字以上的长联4副,象其开篇就是我们熟悉的江津临江城楼联。纵观钟云舫的名胜作品,不同彭玉麟和薛时雨,亦不同其他清联大家,其在作品一以贯之忧国忧民情怀,风月之外别有愁肠。这或许使其名胜作品少了幽雅清丽的润色,却更多了境界广大的心声。由此钟云舫把山水和国家个人联系在一起,形成其独特的钟氏楹联风格。下面我们不妨简析几副。
 

题临江楼
    得西徼大观,更上一层,口嚼青螺问天去
    写东川形势,各有千古,手提苍狗唤诗来
 

作者写临江楼有四题,以此为最佳。登上此楼,即能口嚼青螺问天,写楼之极高。手提着狗去唤诗,可见人还在天上。此一联大笔如掾,诗意作联,豪气作联,上下结句还有深层寓意。问天去,问的是苍生百姓,提苍狗,实际提的是黑暗社会。
 

龙山顶
    西川以此地为雄,勒马问河山,谁汉谁唐,抛洒古今无限泪
    东望觉吾乡不远,持鳌念亲故,我歌我哭,思量高上有情天
 

作者此一联酣畅淋漓,抒发了对江山社稷兴替的感慨,并表达了自己对家乡故土的思念之情。郑埙曾评“此是何等眼界,何等气魄。”另整联读来似有隐隐痛怀,得才不展,未能整理江山怀抱。
 

题杜公祠联
    此间位置安排,居然广厦,拾梅花能得月,抚修竹能得声,嘻!先生犹能咏否?
    当日艰难险阻,久作寓公,望湘衡则无家,叩关陕则无国,噫!君子亦有穷乎?
 

郑埙曾评“下联此则夫子自道也。”实则整联同过怀古抒今,看似两问,实则一问一答。表达了对国家山河,对风流人物的叹息。明面说的是杜甫,实则也是说自己的际遇。注意尾巴对仗虚词的运用,更增加了语感和份量。
 

题圣泉寺
    仆本恨人,装五斛愁,挟千古怨,且对高山流水,细诉朱弦,籍沧海以淘胸,将我尘心荡以荡;
    兹为胜迹,倚一片石,曳半枝筇,独当明月清风,横吹玉笛,向白云而招手,看他仙鹤来不来。
 

总是惊奇,作者在各种不同的风景环境中,总能把自我写进联中,托景抒情,提升境界。读此联仿佛那个怀才不遇的李白醉醉然,对大好江山抒发自己的心声和郁闷,而在这样的明月清风中,总算释怀一次,以景色慰情殇。全联以意驭笔,以气神行。郑埙评价此联“无限感慰,无限凄凉。此其中切定时,切定地,切定听琴,斯为绝唱。”
    在钟云舫的名胜联中还有不少佳作,尤其是长联胜迹,此最后章节将提到。现在再录入一些笔者个人认为好的胜迹联。贺杨海臣移居近里“斯世太尘嚣,我近还乡,一点林泉甘自乐;此间好山水,君来作主,两家风月要平分。”题武侯祠联 “彼天已无意炎刘,当三百年虎斗龙争,竟将正统畸零,收归后主;我辈亦留心经济,覩四万里狼奔犬嚎,未免穷庐酣卧,抱愧先生。” 题峨眉山金顶 “众峰齐让佛门高,稽首如来,要分此半轮秋月;一览尽收天下秀,满心归去,胜游他五岳名山。”题禹王庙“洪水始何年,平地成天,乃唐虞诸圣人做不了之事;长江合而祀,东渐西被,为乾坤五大部莫与争之功。”
 

四。通俗易懂
    《振振堂联稿》每页读来,总发现一些类似口语通俗易懂的作品。如钟云舫五十自寿联一:“世事总浮云,止口休谈名与利;少年曾几日,回头又见子生孙。”又如题四川江津某茶社“忙什么?领我这雀舌茶百文一碗;走哪里?听他摆龙门阵再饮三盅。”又如自题春联“几根穷骨头撑起气运;两个大眼孔看倒乾坤。”,为同乡祝联“瞧瞧瞧,弟弟兄兄,个个须须眉眉,苍苍老老;来来来,亲亲戚戚,位位欢欢喜喜,坐坐谈谈。”等等。口语化作品在钟云舫的联作中占了不少篇幅,由此可见到钟云舫的时代,楹联作品更多接地气,接近生活,接近社会底层。钟云舫把文人中的风月性情引导到百姓的日常生活中,可谓拓展。下面我们不妨再赏几副。
 

为友杨复初纳宠自用
    我两口原旧夫妻,今朝三口偕行,须使人人夸品貌
    你一心要好儿女,他日同心结果,都望齐齐发蕊苞
 

其门下弟子郑埙曾点评“雅谑,令人喷饭。”笔者读此副联,越觉越象这就是现代版的小三真实写照和解说版本,联语不作一丝厌语,反而似皆大欢喜,如此正写反驳效果更好。
 

题新都宝光寺笑佛
    你眉头着什么焦,但能守分安贫,便收得和气一团,常向众人开笑口
    我肚皮这般样大,总不愁穿虑吃,只讲个包罗万物,自然百事放宽心
 

此联可用后来大家所熟悉的这副作品来解读“日日携空布袋,少米无钱,却剩得大肚宽怀,不知众檀越信心时用何物供养?年年坐冷山门,接张待李,总见他欢天喜地,请问这头陀得意处是什么东西?”,两相比较,不相上下。
 

题江津石门大佛寺
    自在观,观自在,无人在,无我在,问此时自家安在,知所在,自然自在
    如来佛,佛如来,有将来,有未来,究这生如何得来,已过来,如见如来
 

此联连续反复回环,禅理其中,耐咀嚼。联语把晦涩的禅理解释得明明白白,让人去遐想,去体会,去参悟。
 

题乐楼
    曲何须百六种传奇,把一支箫,吹一支笛,看看看,云间仙鹤,鹤上仙人,飞入岑楼去矣
    我受了四十年穷困,挟几多恨,蓄几多愁,来来来,事里有书,书中有戏,敬为乡里演之
 

郑埙曾评“一气呵成,是不食人间烟火者。笔者觉得此副“嬉笑怒骂皆文章”,尤其下联如白话,如自画像,令人欢笑中有一丝隐隐的触痛。
    语言通俗,并非就说作品浅白意境下乘,相反作者通过不凡的见解力和思想,使得这些作品变得更生动有味,更传神有趣。钟云舫在此方面可算是集大成者,成为我们现在所说白话联的开拓者。其风格对于后来的刘师亮、刘尔炘、何淡如、方地山等楹联高手都有所影响。
 

五。药草入联
    钟云舫《振振堂联稿》专列有药草类,集药草联共70副,涉及中草药多达158种,堪称药草联的颠峰之作。由于钟云舫身体不好,常多病,为自己长期寻药求医的过程使他多识百草,渐通岐黄之术。在《振振堂联稿》药草类小序中,钟云舫这样写到:“癸卯、甲辰、乙巳,三载羁成都,一顶南冠,无书籍可翻撷,每苦夜长,因索枯肠,取药名及四书成语,编辑成对,藉以消遣,虽无甚意,然可以志一时之痛,故存之。” 药草入联算是钟云舫的又一独创。后面不妨赏析几副。
 

霜信冬花红了叶
    石流寒水碧成渠
 

且不说此是集草药名对,就是当做文学作品来看,亦是一副诗情画意的好联。此联用谐音技巧包含了“霜杏”、“款冬花”、“红蓼”、“石榴”、“寒水石”、“毕澄茄”六味中药。
 

归板不留行,千里云峰六月雪
    回香都念子,独摇寒水一枝篙
 

此联含归叶龟,千里光,独摇草,寒水石四种草药,撇开这些,另看则是一副思念故乡的抒情佳作。
 

远志万年灰,椒目巴天,滑石续随筋骨转
    浮萍千里及,苦生蜀地,杜鹃红化断肠花
 

此联有些抒情联意味,若不道明绝不知此亦是草药联入对,可见钟云舫之雅才。
    再录入一些佳联,如“雨余梁木湿;云起石山遮。”“雨余风化六月雪;云片山遮八角峰。”“香澄酥奶千钟乳;路挡蔷围一丈红。”“泽下山根,大风云起石;芒消冰片,清苑水回香。”“清苑仙桃,夏枯冬不老;茅山玉粥,早食夜来香。”“血结皮消,苦恨人生没药;辞姑贝母,雅怜之子当归。”钟云舫巧妙连缀中草药名以成药草联,用来写景、咏物、叙事、抒情,内容十分广泛。此一集让笔者想起了梁启超的《痛苦的小玩意儿》,也是在郁闷压抑的环境下完成的。只不过钟云舫选择了草药,梁启超选择了宋词。
 

六。祝嘏特色
    祝嘏也叫祝寿,前人手笔写祝寿联多身份门当户对,自然文辞也风雅些,典故多些。而钟云舫因为是生活在民间,所以自然祝寿联亦多写给乡里乡亲。所以考虑到乡人的知识文化水平,自然写给他人的祝寿联也要通俗易懂些。然通俗易懂亦并非文采下乘,实则是妙笔生花。下面简析几则。
 

为乡老刘公贺九秩
    不需十万贺钱,小醵并邀王母宴
    真是一方福耀,大家同拜老人星
 

此联即落落大方,高高兴兴,说道寿者心坎里。读来直接了然。
 

贺家严六旬
    真然岁月如流,看山上灵椿,又挨过一轮甲子
    可有神仙上寿,听楼中玉笛,似吹来满地梅花
 

此联依然易懂,而且不输文采,读来欣然。
 

五十自寿联
    半世坎坷,莫说壮心犹未已
    几经磨折,剩来穷骨也无多
 

此联寿语亦自语,不屈世命。
 

端午节,戏祝内子五旬联
    二三辈,嬉游儿女,何解称觥,惟好取蔬食充肠,对此红榴,倾兹绿酒
    五十年,贫贱夫妻,忽然伤老,愿各向情天稽首,拔我白发,还汝朱颜
 

此联则真情满满,心有灵犀,诉说着人间天伦之乐,人间爱情美好。
    当然,钟云舫亦作些中归中矩的祝寿联。如为杨某寿师樊自堂五秩联“徽音传断杵之声,匪贤母弗诞贤师,幸容小子升堂,好喁喁尽饮天浆,称觞列在三千后;圣恩隆苦节之报,有佳儿又谐佳妇,正以达人知命,看叠叠门盈喜气,鼓瑟欢迎百年来。”为魏某祝外祖赵七旬联“七秩貌如仙,试问充国当年,花甲平头添筭否;诸亲仪用享,惟有魏舒此会,芳辰一口荷肩来。”为某贺内祖母八旬联“三千年桃熟西池,寿寓春浓,湛露几回沾佛果;八十瓣梅开东阁,胥乡风暖,慈云一样托孙枝果。”
 

七。博杂而专
    由于钟云舫的联作据说其实有三四千副,而经整理的只有1800余副。所以其楹联作品无论是数量,可为集大成者。而其作品内容则博杂多样,比如除了上面论述的几种题材。钟云舫还在题赠,喜庆,挽联,灯会联,庙会联,集句联,集地名对联,行业联,格言联,春联都有所涉。可以说凡是涉及到民生的内容,其作品中都可以找到。虽然博杂,而钟云舫却是以专业的水准去撰写。《振振堂》文集诗稿的数量只有两三百,而楹联却有1800多副,由此可见钟云舫与其他清联大家不一样,或者说他就是以楹联为主要创作的文体。后人称呼其为联圣亦有此几分原因。
 

八。长联圣手
    关于长联是怎么界定的,联界很少明确的定论。梁章钜的《楹联丛话》认定三十字以上的就是长联,而近人的习惯认为长联应该是在近百字或百字以上。大多数学联者渐渐比较认同后者。钟云舫联稿第一卷开头除两篇序之外,首先就是三副长联。此亦可看出钟云舫对于其长联的重视程度,或由此可以说其是长联圣手的原因之一。笔者略微统计了下,在钟云舫的楹联作品中长联数量不少。如《拟题原四川省江津县临江城楼联》,洋洋洒洒计1612字,被称为“天下第一长联”;《六十自寿联》892字;《吊鲍武襄联》966字;《锦城江楼联》212字;《江右一楼联》108字;《渝城楼处楼联》90字;《五福宫联》130字;《子陵庙联》106字;祝寿联语中的《为邱梅村寿夏母联》102字、《寿钟肇西联》86字,《为许春谷续弦二联》,一联为96字,一联为278字;《渝城罗汉洞联》76字;《江津天上宫盂兰会联》“戒坛联”300字、《书经联》《诗经联》各有82字……等。 就长联而言,钟云舫流传下来的超过百字的长联就有27副之多,其中的超长联三副。下面不妨摘录几副,并引用其得意门生郑埙之点评。
 

渝城楼外楼
    此巴蜀钜观,祇一层楼,通八方气,撑半壁天,巫峡十二峰,嘉陵三百里,好山好水,都从眼底逢迎,洵可乐也,洵可乐也;
    当风日清美,携几壶酒,约数友人,论两间事,纵横廿四史,上下五千年,大嚼大啖,浇尽胸中垒块,岂不快哉!岂不快哉!
 

郑埙点评“浩气流行,横戈直捣,中间疑有神助。先生自以生平得意之作,谓此为最,再三味之,信然。”
 

五福宫
    俺游子,遍落游踪,随地支筇,七尺躯卸却名缰,两只脚登开利锁,抛残热血,不离红豆坡前,嘻、嘻、嘻,某只想一年中,三百六十曰都靠楼边水边,快乐哉,将甚么攀连我去。
    这道人,有些道气,凭高立庙,几声钟打出世界,半枝杖击破禅关,掀起枕头,已是黄粱熟后,哈、哈、哈,你看那满城内,数千万众生还是醉里梦里,天晓矣,可疾忙唤醒他来。
 

郑埙点评“感谓之情,出以悠游之笔,若不甚经意者,而按之,却一气贯注,对仗尤极工整。此文之已到化境者。”
 

锦城江楼
    几层楼,独撑东面峰,统近水遥山,供张画谱,聚葱岭雪,散白河烟,烘丹景霞,染青衣雾,时而诗人吊古,时而猛士筹边,只可怜花蕊飘零,早埋了春闺宝镜,枇杷寂寞,空留着绿墅香坟,对此茫茫,百端交集,笑憨蝴蝶总贪迷醉梦乡中,试从绝顶高呼,问、问、问,这半江月谁家之物?
    千年事,屡换西川局,尽鸿篇钜制,装潢英雄,跃岗上龙,殒坡前凤,卧关下虎,鸣井底蛙,忽然铁马金戈,忽然银笙玉笛,倒不若长歌短赋,抛散些闲恨闲愁,曲槛回栏,消受得好风好雨,嗟余蹙蹙,四海无归,跳死猢狲终落在乾坤套里,且向危楼钍祝础⒖础⒖矗且豢樵剖俏业奶臁
 

郑埙点评“振衣千仞岗,濯足万里流。高阔视步,有独往独来于天地之概。此大题目,须大眼孔,放大光明,如橼大笔以状之,乃无余恨耳。”
    上面三副作品,我们不排除郑埙有拔高赞誉的感恩心理,但也不能否认钟云舫的长联创作水平之高超,独步千古。楼外楼的潇洒行文,五福宫的跳脱个性,锦江城楼的遒劲笔力,以及其作品中赋予的忧国忧民肝胆情怀,使得其作品境界更上一层。“朝廷不爱我,我亦纵高歌。”从创作情怀来看,钟云舫更看重的三副长联是《江津临江城楼联》、《六十自寿联》、《吊鲍武襄联》。尤其是千古第一长联《江津临江城楼联》写于“以泪和墨,以血染纸”、“无一书一册可撷拾”的狱中。从后人的眼光来看,所有这些作品都是钟云舫的精华作品。
    综观钟云舫的楹联作品,无事不用联,无业不用联,无唱不用联。其楹联作品数量之多,内容之广,质量之高,令人惊叹。其作品风格铮铮铁骨,忧国忧民。其作品内容深度贴切民生。其作品分类博杂而专。其作品语言通俗易懂。其作品无一不有自我。其作品以长联独步千古。其用楹联在呐喊,迸出振聋发聩之社会强音。作为清联十大家之一的最后一位文学巨匠,其把清联文学推到一个后无来者的顶峰。