清代以前的无锡在全国范畴的文化地位是并不很高的。只有在清末民国时期的这一段里可写的东西实在是多,史料内容丰富极了。
    清末民国无锡的进步,是社会、文化、经济、科技等全面推进,所表现出的文化的活跃程度和渗透能力,盛况空前。这种全面推进是真正的全面冒尖,而且平衡发展。那个时期无锡出现了全国最早的国学高等教育机构无锡国专、女子教育闻名全国、职业教育领先全国,无锡是全国最早建成城市公园、公共图书馆等公共设施的城市之一,无锡出版了我国最早的白话报纸、无锡人在国人中第一个掌握了铜版印刷技术、无锡人创办了我国影响最大的文艺性民营出版机构,无锡人修造出我国第一艘机动轮船,无锡人制造和推广了我国最早的无线电技术……在经济的发展上,无锡在抗战前跻身中国“六大工业都市”行列,工业产值全国第三,工人总数仅次于上海。最明显的是,无锡涌现了大量的文化名人,涉及到社会的各个领域各个层面。另一方面,那个时段无锡的文化对后来城市发展的影响巨大。无锡后来在全国的经济和社会地位,都应当说在那时就奠定了基础;无锡成为公认的“江南名城”,也是在那个时候得到实现。
     在那个时期,无锡的文化成就和城市活力,是远远超过苏州南京的,无锡在当时可以说是具有了全国影响力的城市。无锡这个城市,自古至今也没有能够成为全国的政治或者文化或者经济中心,惟独在这个时段里,无锡在许多领域对江南地域甚至全国的影响力达到很强烈的程度,无锡在向现代城市演进过程中所表现出的自觉性与反应的灵敏程度令人惊讶。所以无锡历史上的这个时段就值得我们去深入研究。