文花谜趣(2)别时容易见时难

 

【五代·李煜《浪淘沙令·帘外雨潺潺》:“帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。 独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”】

 

·别时容易见时难(人事名词)离休待遇 /泰国卢一雄

 

蔡秋湖说谜[2015-06-29]:

李煜《浪淘沙》中名句“别时容易见时难”历来被诗家所看好,也为世人所传颂。这一词句既真实细腻地表现了李后主被俘亡国的独特经历和思想情感,也是对世人离愁别恨的高度概括和总结。尽管,李后主的“别”与“见”所包含的实际内容与世人的“别”与“见”大相径庭,“国破山河在”,复国已无望,这可是永久的离别啊!作为南唐末代 国君的李后主自然伤心悔恨,痛苦不堪。然而,这一词句千百年来却打动着感染着无数的读者。宋代词人何梦桂在《小重山》一词中也引用了此句,来抒写离别相思,欲会无期之苦情。此词句通过一“别”一“见”,一“易”一“难”的鲜明对照,更显得愁痕深重,哀戚感人。

泰国谜家卢一雄锦绣在胸,撷来此句为面,扣出人事名词“离休待遇”真乃天工之巧。 “离休”原指离职休养,“离休待遇”是国家对建国前和建国初期参加革命的老同志设立的一种较为优越的社会保障措施。离休后的待遇主要是:基本政治待遇不变,生活待遇略为从优。入谜后,经顿读别解,谜味盎然。“离休待遇”可顿读为“离\休待遇”,也就是:离别后就休想再见面了。一个“离”字,紧扣面句的“别”;一个“休”字,也紧承面句的“难”,要想再相遇,确实困难啊!底面扣合,工稳妥贴,会意明晰,别解有味。实在值得我们好好学习!