文花谜趣(6)问君能有几多愁

 

·问君能有几多愁(《前赤壁赋》一句)顺流而东也 /新加坡刘淑香

 

敖耀寰说谜[≤2007-04-21 ]   

    面出南唐后主李煜著名的《虞美人》词:“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中!雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”

    之所以全文引用这首词,是因为这首词太有名,谜人们也太喜欢拿它来配底谋面了。在我的印象中,至少有四条有关这首词的灯谜。如“春花秋月何时了”猜节气二“夏至、冬至”;“往事知多少”猜杂志名“考古”;“只是朱颜改”猜口语“好容易”;“问君能有几多愁”猜成语“对答如流”。其中一、二、四都是“问答法”谜,而又以第四则流传最广,谜底“对答如流”,“对答”作连接词,照应谜面的设问句,启出下句“恰似一江春水向东流”,以“如流”二字高度精炼地概括出来。此谜自然浑居,犹如天造地设,一直被人们称赞为不可多得的佳谜。后来者甚至不敢轻易再以此成句做谜,有如李白当年发出“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”的感叹。

    话虽如此,但也不尽然。你看,新加坡谜友刘淑香女士在阅读古文的同时,就慧眼识珠,发现了能为“问君能有几多愁”这句词匹配的另一佳底,这就是苏东坡《前赤壁赋》中的一句:“顺流而东也。”此底虽无前面成语谜中“对答”使面底连贯,但“顺流而东也”中的“也”所表达的判断语气,同样起到了这个作用。特别是“顺流而东”四字,对谜面所启下的“恰似一江春水向东流”之词境,概括更准确、也更全面。一个“顺”,一个“东”,既道出了江水的流势,又点明了江流的方向,比前面之成语仅以“如流”二字扣合,应略胜一筹。