韵文乎?灯谜也!

(03)谜底:鸿

 

·个中未与红丝系,虽咏关睢各一方(字)鸿  /翁松孙

 

评析者:规辉

此谜取法于潮汕韵谜。乍看上去这两句清丽的七言诗,象是在说:如果没有月老红绳从中牵系,有情人纵然情有万种,爱有万重,也终不免天各一方,去饱受孤独煎熬之苦。

一面给人以审美的愉悦和思索,一面又暗设重重机关将人的心机右引左牵,逗得猜者支颐苦思,这便是韵谜最大的特点。有句话叫善意的戏谑,若用来品评“韵谜”倒挺得体。

此谜以自撰诗句拟面,读之朗朗上口,思之意韵幽深,扣底却楚材晋用,另是一番手眼。“未与红丝系”点明“红”字的“纟”不存而余一“工”,“工”又恰巧在谜底“鸿”字的中间部位,于是面句“个中”二字便有了预先指示谜底笔划部位的功用。又用“关关睢鸠’是“在河之洲”的水鸟,故面句“关睢”到谜底时即以“氵”、“鸟”两部予以替代。没曾设想这对情深弥笃的水鸟,却被一个“工”字在“个中”阻隔遮挡,于是无可奈何之际,也只好天“各一方”,做牵牛织女之遥望了。

 

···········说明···········

韵谜是灯谜的一种,要求每条谜面应是符合韵律平仄的两句诗。