韵文乎?灯谜也!

(05)谜底:吕梁山

·

江头小舟着双橹,岭上杏疏叶半凋(山西名胜)吕梁山  /虎影                                    

·

评析:蔡秋湖

吕梁山位于山西省西部,与山西省东缘的太行山大致平行,呈东北--西南走向,绵延400多公里,是黄河中游黄河干流与支流汾河的分水岭。谜作者选取“吕梁山”作为底材,自撰谜面写景,描绘出一幅山水风光图。其成谜机巧主要运用了增损、离合、象形的手法,将谜底诠释得形象准确,自然稳妥。谜中“江头”、“岭上”的“头”、“上”为方位词,起示位作用,意在选取“氵”和“山”两个偏旁;谜之前句“小舟着双橹”系象形, “小舟”为刀,“双橹”是“刀”上左右两点,属形代;而后面一句“杏疏”的“疏”为关键词,作动词“散开、分散”解释,得出谜底的两个部件,即“口”和“木”;“叶半凋”,是叶的一半凋落了,取“口”。综合以上各个部件,谜底“吕梁山”跃然而出。
谜作者虎影先生擅长于诗词联对,文言功底浑厚,遣词造句凝炼畅达;加上谜法谙熟,包容使用,趣味横生。此谜谜面意境优美,诗意融融;拆合工巧脱俗,浑然有趣。读之品之,兴味盎然。