韵文乎?灯谜也!

(06)谜底:九七

·

归心欲伴飞鸿去 笔底勾出新月来  

·

评析:九七回归前夕,有人曾以“九”、“七”二字设底,撰写了一幅谜联:

上联:归心欲伴飞鸿去(九)

下联:笔底勾出新月来(七)

此谜联犹如一组蒙太奇画面:广袤的夜空下,一个去国怀乡、天涯孤旅的游子,无意间被一行自由翱翔鸣叫而过的鸿雁扰乱了隐藏于心灵深处、魂牵梦萦的千千情结……归心顿起,展开薄笺,信笔由心,绵绵缓行……笔尖,一弯新月。定格。又是一幅大写意,令人浮想联翩。

面为自撰七言两句,即为谜联,其集诗、谜、联三者为一体,是诗、是联、更是谜。

此谜联以象形、方位兼增损离合之谜法入谜。“归”字之心为一撇“丿”是取离合,“乙”字象形为飞鸿,两者相伴组成“九”字;“笔底勾出”意是取出“笔”字底部的弯勾来;俗话有新月如眉之说,那一横撇就像眉毛一样,故象形作“新月”,合之为“七”。

为诗为联,平仄和谐,情景交融,对仗较为工整。谜面未道一句“离愁”,却带来“天凉好个秋”似的阵阵清寒;未见一丝“别绪”却缠绵婉转,“剪不断,理还乱”;虽只是“半明半暗”的“玉弓”,仍不失“但愿人长久,千里共婵娟”的企盼和浪漫。在“九七”回归之际,读此佳联,真让人“别有一番滋味在心头”。(转帖)